domingo, 4 de julho de 2010

Sumo de laranja reduz efeitos negativos da fast food

Antioxidantes ajudam a eliminar radicais livres

Sumo de  laranja elimina mais radicais livres no sangue
Sumo de laranja elimina mais radicais livres no sangue
Um estudo da Universidade de Buffalo, nos Estados Unidos, demonstrou que o sumo de laranja é eficaz a neutralizar os efeitos negativos do consumo de fast fodd, refeições ricas em gordura e hidratos de carbono.

De acordo com a investigação, publicada no American Journal of Clinical Nutrition, as grandes quantidades de antioxidantes presentes no sumo de laranja, principalmente o flavonoíde naringenina e o antioxidante hesperidina, ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres inflamatórios produzidos devido às agressões provocadas pelo consumo excessivo de gorduras.
Durante o estudo, liderado por Husam Ghanim, foi solicitado a três grupos de dez pessoas para ingerirem ao pequeno-almoço uma refeição de fast food de 900 calorias, composta por 81 gramas de hidratos de carbono e 51 gramas de gordura.

Os participantes tinham idades compreendidas entre os 20 e os 40 anos e estavam todos dentro do peso normal.

Laranja, glicose e água

Um dos grupos de voluntários bebeu 300 calorias de sumo de laranja à refeição, outro grupo ingeriu 300 calorias de bebida à base de glicose e um terceiro só bebeu água. Foram retiradas amostras de sangue a todos os voluntários, antes da refeição e uma, três e cinco horas após o pequeno-almoço.

Verificou-se que quem consumiu 300 calorias do sumo de laranja apresentou menores níveis de radicais livres no sangue (47 por cento) do que aqueles que beberam água (62 por cento) ou uma bebida à base de glicose (63 por cento).
Fonte: Ciência Hoje PT

Células estaminais têm potencial anti-cancerígeno

Testes realizados em animais com resultados positivos

Matriz extracelular das células estaminais inibe  crescimento de tumores
Matriz extracelular das células estaminais inibe crescimento de tumores
Um estudo publicado na revista Cancer Letters revelou que as células estaminais mesenquimais do sangue do cordão umbilical conseguem inibir o crescimento de células tumorais metastáticas em tumores agressivos.
De acordo com os autores, a matriz extracelular (proteínas e polissacarídeos secretadas) das células que são obtidas a partir do sangue do cordão umbilical induz nos tumores um aumento dos níveis de uma proteína com efeitos anti-tumorais. Simultaneamente, esta matriz promove a secreção de um outro factor que suprime uma via de sinalização celular muito importante na formação do cancro.

Nesta investigação, células tumorais de um cancro da mama foram expostas durante dois dias a células estaminais mesenquimais do sangue do cordão umbilical, tendo depois sido injectadas em fêmeas de ratos. Passados 43 dias, os volumes dos tumores no grupo tratado com células estaminais eram significativamente menores do que nos animais do grupo de controlo, tendo sido demonstrada a inibição do crescimento das células cancerígenas e da progressão do tumor.

Células tumorais e micro-ambiente

O cancro é uma doença complexa, na qual existe uma relação dinâmica entre as células tumorais e o micro-ambiente que as envolve. Nos tumores existem células estaminais cancerígenas que têm algumas características em comum com as normais.
Ambos os tipos de células estaminais são profundamente influenciados pelos respectivos micro-ambientes envolventes, o que dita o seu destino celular e comportamento. A compreensão do efeito inibitório do micro-ambiente das células estaminais mesenquimais pode vir a permitir o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas de combate ao cancro.
David Ferreira, responsável médico da Crioestaminal, afirma que “trata-se de um trabalho de investigação que vem clarificar a relação entre algumas substâncias da matriz extracelular, produzidas por células estaminais mesenquimais, com potencialidades inibitórias do crescimento tumoral, podendo assim contribuir na definição de novos alvos terapêuticos no tratamento do cancro.”