Investigadores da Universidade de Liverpool, no Reino Unido, em colaboração com a empresa de biotecnologia Provexis, estão a trabalhar num projecto de investigação que pretende desenvolver um novo produto alimentar à base de fibras solúveis provenientes da bananeira.
Os benefícios para a saúde do consumo de alimentos riscos em fibras, como a banana ou os brócolos, já são conhecidos há muito. O que até então não se sabia era o potencial destes alimentos no reforço das defesas naturais contra certas infecções, como a que provoca a doença de Crohn.
Estudos anteriores já tinham comprovado que os pacientes com a doença de Cronh apresentavam um número maior de uma estripe de bactérias de Escherichia coli (E.coli). Esta estirpe tem a capacidade de penetrar as paredes do intestino através de células-M, que actuam como guardiãs do sistema linfático. Nestes doentes, o processo provoca uma inflamação crónica no intestino.
Fibras impedem inflamação
Os cientistas descobriam que as fibras solúveis da bananeira tinham a capacidade de impedir que as células-M facilitassem a entrada das bactérias na mucosa intestinal, provocando a inflamação. Por outro lado, foi ainda comprovado que o polisorbato 80 (um emulsionante de gordura utilizado nos alimentos processados) produz o efeito contrário e provoca a infecção.
Nesta investigação, os cientistas detectaram que os compostos naturais da bananeira reduziram a presença da E.coli no intestino entre 45 e 82 por cento.
Jonathan Rhodes, um dos autores do estudo e investigador da Unidade de Investigação em Gastroenterologia na Universidade de Liverpool, explica que “a doença de Crohn afecta muitas pessoas em todo o mundo, as tem maior prevalência nos países desenvolvidos, onde a dieta é baixa em fibra e os alimentos processados são muito mais comuns”.
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