Vitamina D
A vitamina D é uma denominação genérica para os diversos compostos que possuem a propriedade de prevenir e curar o raquitistmo – os mais importantes são o calciferol (ergosterol ou vitamina D2) e o colecalciferol (vitamina D3).
Ela é importante no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.
Nos seres humanos, a vitamina D3 é formada na pele, pela ação dos raios ultravioletas da luz solar sobre um elemento (7-deidrocolesterol) presente na epiderme.
| Deficiência de vitamina D: | Excesso de vitamina D: | |
| Nível de cálcio e fósforo no sangue decresce, causando problemas nos ossos – raquitismo nas crianças e osteomalácia (mineralização deficiente dos ossos) nos adultos. | O consumo de altas doses (10 vezes o valor diário recomendado) por vários meses pode causar toxicidade, resultando em nível alto de cálcio no sangue. Pode ocorrer depósito de cálcio pelo organismo, principalmente no rim. |
Fontes:
A vitamina D é encontrada em pequenas quantidades em alimentos animais na forma de colecalciferol (D3). Nenhum vegetal, fruta ou grão contém vitamina D em quantidade detectável. O mesmo acontece com carnes e peixes com baixo teor de gordura.
A vitamina D é estocada no fígado, o que faz com que este órgão seja boa fonte. É encontrada em pequenas quantidades na manteiga, nata, gema de ovo e fígado e em grande quantidade no óleo de fígado de peixes como lambari, bacalhau, arenque e atum. Tanto o leite materno como o de vaca são fontes pobres desta vitamina.
Recomendações Nutricionais de vitamina D:
| Idade | µg/dia | |
| Lactentes | 0 a 6 meses | 5 |
| 7 a 12 meses | 5 | |
| Crianças e Adolescentes | 1 a 3 anos | 5 |
| 4 a 8 anos | 5 | |
| Homens | 9 a 13 anos | 5 |
| 14 a 18 anos | 5 | |
| 19 a 30 anos | 5 | |
| 31 a 50 anos | 5 | |
| 51 a 70 anos | 10 | |
| > 70 anos | 15 | |
| Mulheres | 9 a 13 anos | 5 |
| 14 a 18 anos | 5 | |
| 19 a 30 anos | 5 | |
| 31 a 50 anos | 5 | |
| 51 a 70 anos | 10 | |
| > 70 anos | 15 | |
| Gravidez | 5 | |
| Lactação | 5 |
Obs: na ausência de exposição adequada ao sol.
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
.Teor de Vitamina D em alguns alimentos (100 g)
| Fonte | m g / 100 g | UI / 100 g |
| Manteiga | 1,4 | 56 |
| Leite integral (não fortificado) | 0,08 | 3 |
| Queijo cheddar | 0,3 | 12 |
| Ovos inteiros frescos de galinha | 1,3 | 52 |
| Arenque defumado | 3,0 | 120 |
| Sardinhas Atlântico enlatada em óleo | 6,8 | 272 |
| Atum em lata | 5,9 | 236 |
| Fígado bovino | 0,4 | 16 |
| Óleo de fígado de bacalhau (comercial, refinado) | 250 | 10.000 |
| Óleo de fígado de tubarão | 60,5 | 2.420 |
Obs: 1UI = 0,025 mcg de vitamina D3






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